Glutenfrei: Shakshuka

Glutenfrei: Shakshuka

Bild: cyclonebill / Flickr / CC BY-SA 2.0

Shakshuka, ein israelisches Nationalgericht

Dieses Rezept aus der Pfanne geht schnell und schmeckt lecker!

Zutaten (für 1 Person):
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote (rote, gelb oder grün)
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
Salz und Pfeffer
2 Eier (M)
1 Stängel Petersilie

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Paprikaschote halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und ebenfalls klein würfeln.
Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und die Paprikaschote darin bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 7 Min. andünsten, bis die Paprika weich wird.
Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mit dünsten, dann Honig, Koriander, Kreuzkümmel und 1 Prise Cayennepfeffer untermischen. Die Tomaten hinzufügen und mit Salz würzen. Alles bei mittlerer Hitze zunächst zugedeckt 4 Min. köcheln, dann mit schräg aufgelegtem Deckel weitere 4 Min. garen.
Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und zwei kleine Mulden hineindrücken. Die Eier aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Die Pfanne mit dem Deckel verschließen und das Shakshuka bei kleiner Hitze weitere 8 Min. garen, bis die Eier gestockt sind.
Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, grob hacken und über das Shakshuka streuen.

 

Quelle: Kintrup, Martin: Single-Küche für Faule. München, 2017. 142 Seiten. ISBN 978-3833858826

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